Membaca shalawat menjadi salah satu ibadah yang dianjurkan bagi umat muslim. Misalnya saja amalan kata sandi shalawat setiap Jumat apa bisa dinilai kemudian ibadah sunah. Lalu, what saja bacaan shalawat Nabi ataukah sholawat Nabi apa dianjurkan?

Keutamaan batin membaca shalawat ada batin surat Al-Ahzab ayat 56.

Anda sedang menonton: Bacaan shalawat nabi dan artinya

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا


Artinya: “Sungguh Allah dan malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi Muhammad SAW. Wahai orang-orang apa beriman, bershalawatlah kalian karena nabi. Ucapkanlah salam penghormatan kepadanya,” (Surat Al-Ahzab ayat 56).

Bacaan Shalawat Nabi atau Sholawat Nabi untuk Menenangkan Hati

*

Ada beragam types bacaan shalawat Nabi yang bisa dilafalkan. Mulailah dari shalawat Nabi atau sholawat Nabi yang sering dilafalkan saat shalat, shalawat Nariyah, Tibbil Qulub, dan Matsurah.

Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa’ala ali Muhammad

Artinya: “Ya, Allah. Beri-lah selawat kepada Nabi Muhammad experienced dan kepada keluarga Nabi Muhammad SAW.”


Selain itu, kita juga bisa lafal shalawat dan salam dengan fi’il madhi atau fi’il amr.

1. Bacaan Shalawat Nabi mencapai Fi’il madhi

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Wa shallallāhu ‘alā sayycarlocaione.orginā Muhammadin wa ‘alā ālihī wa shahbihī wa sallama

2. Bacaan Shalawat Nabi menjangkau Fi’il amr

اللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ


Allāhumma shalli wa sallim wa bārik ‘alā sayycarlocaione.orginā Muhammadin wa ‘alā ālihī wa shahbihī 

Artikel Terkait: Persiapan dan Tata Cara melakukan Aqiqah Menurut Islam, Sudahkah parental Tahu?

3. Shalawat Syifa

*

Diambil dari bahasa Arab, syifa artinya adalah obat. Shalawat satu ini disebut juga sebagai shalawat Thibib al-Qulub dan Shalawat Nur al-Abshar. Melantunkan shalawat ini bisa ~ memberikan ketenangan batin, ketentraman, dan menyembuhkan penyakit hati.

Berikut bacaan shalawatnya

“Allahumma shalli ‘ala Sayycarlocaione.orgina Muhammadin thibbil qulubi wa dawa-iha wa’afiyatil abdani wa syifa-iha wa nuril abshari wa dhiya-iha wa ‘ala alihi washahbihi wa bariik wa sallim.”


Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, sebagai dokter trấn dan dulu obatnya. Obat buat badan dan penyembuhnya, cahaya segala penglihatan dan menjadi sinarnya. Semoga keberkahan dan berani dicurahkan pada keluarga dan sahabat-sahabatnya.”

4. Shalawat Nariyah

Bacaan shalawat satu ini dipanjatkan untuk mengharapkan kesejahteraan dan menghindarkan kesulitan.

Lihat lainnya: Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2017 2018 On Windows Pc Download Free

Bacaan shalawat nariyah:

أللّهُمَّ صَلِّ صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ


“Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman. Taman ‘ala sayycarlocaione.orgina Muhammadi lladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhobihil hawaaiju wa tunna lu bihiro ‘ibu wa husnul khotima wa yustaqol ghomawu biwajhihil kariim wa ‘ala aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa hafasim bi’adadi kulli ma’lu mi laka.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat apa sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau setiap orang kesulitan dapat terpecahkan, segenap kesusahan dapat dilenyapkan, segenap keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang dcarlocaione.orgambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap kedua dan meniup nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui melalui Engkau.”

Artikel Terkait: mengucapkan Selamat ramadan kepada Kerabat, koknya Hukumnya Menurut Islam?

5. Shalawat Ibrahimiyah

*

Bacaan shalawat ini dipanjatkan kepada Allah untuk Nabi Ibrahim together dan Nabi Muhammad SAW. Shalawat ini dibacakan setiap kali tahiyyatul akhir dalam sholat. Shalawat dipanjatkan agar mendapatkan ketentraman dan mendekatkan diri di ~ Allah SWT.