Ditegaskan di dalam Al-Quran bahwa umat muslim dianjurkan bermusim bersholawat untuk Nabi. Berikut bacaan sholawat Nabi di dalam bahasa Arab dan Latin serta artinya.
*


Nabi Muhammad adalah Nabi dan Rasul terakhir yang diutus Allah Swt. Buat menyampaikan wahyu kepada umat manusia. Batin ajaran keagamaan islam, Allah Swt. Telah menerangkan kebenaran Nabi Muhammad seperti penyampai epiphany telah tercantum dalam Al-Quran surat Muhammad ayat dua.

Anda sedang menonton: Bacaan shalawat nabi muhammad saw

وَالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ وَاٰمَنُوْا بِمَا نُزِّلَ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَّهُوَ الْحَقُّ مِنْ رَّبِّهِمْ ۚ كَفَّرَ عَنْهُمْ سَيِّاٰتِهِمْ وَاَصْلَحَ بَالَهُمْ


Artinya: “Dan orang-orang apa beriman (kepada Allah) dan mengerjakan kebajikan serta beriman kepada what yang diturunkan kepada Muhammad; dan itulah fact dari tuhan mereka; Allah dihapus kesalahan-kesalahan mereka, dan diatasi keadaan mereka.” (Q.S 47:2).


Sebagai bentuk sanjungan kepada Nabi Muhammad, Allah Swt. Memerintahkan umat muslim untukmengucapkan bacaan sholawat Nabisebagaimana tercantum di dalam surat Al-Ahzab ayat 56 berikut


اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِيِّۗ يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.” (Q.S 33:56).


Menurut tafsir Kementerian Agamadalam ayat tersebut, Allah Swt. Memberi rahmat kepada Nabi Muhammad dan para malaikat memohonkan ampunan untuknya. Oleh buat itu, Allah Swt. Advokat kepada seluruh umat islam supaya penasaran sholawat Nabi.

Bacaan Sholawat Nabi

Dilansir dari release Amrullah Ahmad, S.Ag., M.M di dalam situs web sup Wilayah Kementerian agama Sumatera Selatan, bacaan sholawat Nabi dijelaskan batin hadis riwayat al-Bukhari, Ahmad, an-Nasa"i, dan Ibnu Majah.

Bacaan sholawat Nabi yang dianjurkan sesuai hadis adalah sebagai berikut.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى (إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى) آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ اللَّهُمَّ بَارِكْ (فِي رِوَايَةٍ: وَ بَارِكْ) عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى (إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى) آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ


Allahumma shalli "ala Muhammad wa "ala ali Muhammad kama shallaita "ala Ibrahim wa "ala ali Ibrahim innaka hamid majid. Allahumma barik "ala Muhammad wa "ala ali Muhammad kama barakta "ala Ibrahim wa "ala ali Ibrahim innaka hamid majid.

Artinya:

“Ya, Allah. Berilah (yakni, tambahkanlah) sholawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi sholawat kepada Ibrahim dan kepada familic Ibrahim, sebetulnya Engkau Maha terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya, Allah. Berilah berkah (tambahan kebaikan) kepada Muhammad dan kepada familic Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada familic Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha pujian (lagi) Maha Mulia.”


Baca Juga

Bacaan Sholawat Nabi Pendek

Selain melafalkan versi panjang, umat muslim tambahan dapat mengucapkan bacaan sholawat Nabi versi kekurangan berikut ini.

صَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّد


Shallallahu "Ala Sayyidina Muhammad

Artinya: “Semoga sholawat dari Allah overhead (Nabi) Muhammad.”

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهٖ وَصَحْبِهٖ اَجْمَعِيْنَ

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa ala alihi washohbihi ajma’in

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan kesejahteraan kepada junjungan kalian Nabi Muhammad, beserta familic dan sahabat semuanya.”

Pengertian Sholawat

Sholawat merupakan ibadah dan doa. Muhammad Habibillah dalam buku “Shalawat Pangkal bahagia Plus Ragam Shalawat & Fadhilahnya” menjelaskan, kata “sholawat” masih satu unsur dengan “sholat” apa berarti ucapan, renungan, cinta, barakah, dan pujian.

Merujuk buku “Shalawat Populer: esensi Shalawat Bagi Ummat Nabi Muhammad SAW”, terminologi sholawat berasal dari bahasa Arab al-shad, lam, dan huruf mu"tal al ya"u yang artinya "salah satu types rangkaian ibadah". Mencapai demikian, sholawat Nabi diucapkan sebagai salah satu types rangkaian ibadah untuk mendekatkan ourselves kepada Nabi.

Dalam secara baik “Kita Harus Bershalawat” melalui Dian Erwanto dijelaskan, makna sholawat menurut bahasa secara umum adalah doa disertai rahmat apa sempurna secara terus menerus kepada Nabi Muhammad saw. Sholawat just ditujukan kepada Nabi Muhammad saw. Kemudian doa untuk keberkahan, kemuliaan, kesejahteraan, dan ibadah.


Baca Juga

Manfaat Sholawat Nabi

Mengucapkan sholawat Nabi dapat membawa manfaat dan berkah seperti berikut.

1. Dimohonkan ampunan oleh malaikat

Manfaat sholawat Nabi di dalam hadis riwayat Ibnu Majah adalah ampunan yang dimohon melalui malaikat. Hal tersebut dijelaskan such berikut.

“Barangsiapa apa bersholawat kepadaku mencapai satu sholawat, maka para malaikat ini adalah terus menerus memohon pengampunan untuknya selama ia bersholawat untukku. Maka untuk itu, terima kasih kembali seseorang menyedikitkan sholawatnya ataukah memperbanyaknya.” (HR. Ibnu Majah).

2. Mendapatkan pahala 10 kali lipat

Orang apa bersholawat Nabi akan mendapatkan pahala 10 kali lipat sebagaimana yang diriwayatkan di dalam sebuah hadis berikut ini.

“Dari Abdullah bin Amr bin Ash radiallahu "anhu, bahwasanya ia mendengarkan Rasulullah saw. Bersabda, "Barangsiapa bersholawat kepadaku sekali, Allah memberikan rahmat kepadanya sepuluh kali."” (HR. Muslim).

3. Mendapatkan pertolongan Allah Swt.

Umat muslim apa mengucapkan sholawat Nabi akan diberikan pertolongan dan kemuliaan. Chapter tersebut ditegaskan batin hadis berikut.

“Sesungguhnya Allah menolong umat ini disebabkan doa orang-orang lemah, sholawat mereka, dan buah keikhlasan mereka.” (HR one Nasai"i).


Baca Juga

4. Dikabulkan permohonannya

Manfaat sholawat Nabi bagi orang apa mengucapkannya adalah dikabulkan permohonannya. Halaman tersebut tercantum di dalam hadis ini.

“Barangsiapa memohon kepada Allah agar kebutuhannya dikabulkan, hendaknya ia memperbanyak sholawat Nabi. Then mintalah kebutuhannya itu, lalu tutuplah permohonannya mencapai sholawat pula. Pada kenyataannya Allah menjadi menerima dua sholawatnya itu, dan dialah Maha Mulia dari membantah hajat yang ada tengah keduanya." (HR. Abu Dawud dan at-Tirmidzi).

5. Berada paling dekat dengan Rasulullah saat aku kiamat

Ketika hari kiamat datang, orang yang membaca sholawat Nabi akan berada di dekat Rasulullah saw. Sebagaimana tercantum batin hadis berikut.

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jumat. Untuk shalawat umatku menjadi diperlihatkan padaku di ~ setiap Jumat. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, itu yang paling dekat denganku pada aku kiamat nanti.”. (HR. Baihaqi).

Lihat lainnya: Lirik Lagu Yang Menyentuh Hati, Kumpulan Kata


Baca Juga

Demikian pembahasan mengenai bacaan sholawat Nabi dan manfaatnya. Dapat disimpulkan bahwa melafalkan sholawat nabi membawa banyak berkah dan manfaat.