Contoh Soal Relasi dan fungsional dan jawabutuh – Relasi Menyatakan tautan antara suatu anggota kombinasi dengan anggota himpunan lainnya. Himpunan A dan himpunan B dikatakan memiliki relasi jika ada anggotaenam himpunan yang saling berpasangan. Fungsi (pemetaan) merupakan relasi dari himpunan A ke himpunan B, jika setiap anggota asosiasi A berpasangan benar satu mencapai anggota kombinasi B.

Anda sedang menonton: Contoh soal relasi dan fungsi sma

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

Dari bagan cartesius di bawah ini, apa menunjukkan pemetaan adalah ….

A. Hanya I, II dan III

B. Hanya I, II dan IV

C. Hanya I, III dan IV

D. Just II, III dan IV

Jawaban : A

Pembahasan :

Yang demo pemetaan hanya I, II dan III

11 – 20 Contoh Soal Relasi dan fungsi dan Jawaban

11. Diketahui : asosiasi A = factor dari 10 dan B = factor prima dari 30. Crowd semua pemetaan yang mungkin dari asosiasi A setelah himpunan B adalah …


A. 81

B. 64

C. 16

D. 8

Jawaban : A

Pembahasan :

A = 1, 2, 5, 10 ⇒n(A) = 4

dan B = 2, 3, 5 ⇒ n(B) = 3

Banyak pemetaan A ⇒ B adalah 34 = 81

12. K = factor dari 8 dan together = bilangan prima yang kurang dari 7. Crowd semua pemetaan apa mungkin dari asosiasi K setelah himpunan together adalah …

A. 100

B. 81

C. 64

D. 16

Jawaban : B

Pembahasan :

K = 1, 2, 4, 8 ⇒ n(K) = 4

L = 2, 3, 5 ⇒ n(L) = 3

n(K ⇒ L) = 34 = 81

13. Diketahui : p = {x| 11 2Jawaban : C

Pembahasan :

P = 13, 17 ⇒ n(P) = 2

Q = 1, 2 ⇒ n(Q) = 2

n(P ⇒ Q) = 2² = 4

14. Banyak koresponden satu-satu apa mungkin terjadi dari kombinasi P =3, 5, 7, 9 dan Q = p, q, r, s adalah …

A. 4 cara

B. 8 cara

C. 16 cara

D. 24 cara

Jawaban : D

Pembahasan :

Banyaknya koresponden satu-satu :

4! = 1.2.3.4 =24 cara

15. Jika n(P) = n(Q) = 3 , maka banyaknya reporter satu-satu antara himpunan P setelah Q adalah

A. 15 cara

B. 12 cara

C. 9 cara

D. 6 cara

Jawaban : D

Pembahasan :

3! = 1.2.3 = 6 cara

Lihat juga :Soal Kesebangunan dan Kekongruenan

16. Dari pernyataan-pernyataan berikut :

I. Siswa dengan ruang angkasa duduknya

II. Siswa menjangkau tanggal lahirnya

III. Negara dengan songs kebangsaannya

Yang berkoresponden satu-satu adalah …

A. Hanya II dan III

B. Just I, II dan III

C. Just I dan III

D. Hanya I dan II

Jawaban : A

Pembahasan :

Yang berkoresponden satu-satu adalah …

I . Siswa dengan secara spasial duduknya

III. Country dengan songs kebangsaannya

17. Dari pernyataan berikut ini :

(i) Himpunan bangsa dan asosiasi bendera

(ii) setiap orang penonton dan tiket masuk di dalam pertandingan sepakbola

(iii) semua siswa di kelasmu dan namu siswa di ~ daftar hadir di kelasmu

(iv) segenap siswa di sekolahmu dan guru-guru di sekolahmu

Yang berkoresponden satu-satu adalah …

A. (i), (iii), (iv)

B. (ii), (iii), (iv)

C. (i), (ii), (iii)

D. (i), (ii), (iv)

Jawaban : C

Pembahasan :

Yang berkoresponden satu-satu :

(i) Himpunan country dan kombinasi bendera

(ii) setiap orang penonton dan tiket masuk dalam pertandingan sepakbola

(iii) semua siswa di kelasmu dan nama belakang siswa di ~ daftar hadir di kelasmu

18. Dari pasangan himpunan-himpunan berikut ini.

(i) A = {x | 0

Yang berkoresponden satu-satu adalah …

A. (ii), (iii), (iv)

B. (i), (ii), (iv)

C. (i), (ii), (iv)

D. (i), (iii), (iv)

Jawaban : D

Pembahasan :

Yang berkoresponden satu-satu :

(i) A = {x | 0

19. Dari himpunan-himpunan berikut :

A = {x| x

Yang berkoresponden satu-satu adalah …

A. A dan B

B. A dan C

C. B dan D

D. C dan D

Jawaban : B

Pembahasan :

Yang berkoresponden satu-satu :

A = {x| x

20. Dari kombinasi pasangan berikut :

(i) (a, 1), (b, 2), (c, 3), (d, 3)

(ii) (p, 5), (q, 7), (q, 9), (r, 11)

(iii) (s, 3), (t, 4), (u, 5), (v, 6)

(iv) (s, 3), (t, 4), (u, 3), (v, 6)

Yang berkoresponden satu-satu adalah ..

Lihat lainnya: Kenali 20 Sifat Wajib Bagi Allah Swt Dan Artinya Lengkap Dengan Dalilnya

A. (i)

B. (ii)

C. (iii)

D. (iv)

Jawaban : C

Pembahasan :

Yang berkoresponden satu-satu adalah ..

(iii) (s, 3), (t, 4), (u, 5), (v, 6)

Sudah selesai melafalkan dan berlatih Soal ini ? Ayo lihat duluSoal Matematikalainnya