Hukum Kurban Satu Ekor Kambing karena Sekeluarga

Assalamu’alaikum ustadz. Apa hukumnya berkurban 1 ekor kambing dengan niat ~ no perorangan tapi buat 1 familic ?Syukron, jazakumullah atas jawabannya.

Anda sedang menonton: Dalil qurban untuk satu keluarga

Penanya: Jawaban:Wa’alaikumussalam

Seekor kambing cukup untuk kurban satu keluarga, pahalanya mencakup seluruh anggota familial meskipun jumlahnya banyak, baik apa masih lives maupun apa sudah meninggal. Sebagaimana ditunjukkan batin hadits dari Abu Ayyub radhiyallahu’anhu yang mengatakan,

كَانَ الرَّجُلُ يُضَحِّي بِالشَّاةِ عَنْهُ وَعَنْ أَهْلِ بَيْتِهِ

”Pada masa Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam seseorang (suami) menyembelih kemudian kambing kemudian kurban bagi dirinya dan keluarganya.” (HR. Tirmidzi, ia menilainya shahih, Minhaajul Muslim, Hal. 264 dan 266).

Oleh buat itu, noël selayaknya seseorang spesialisasi kurban karena salah satu anggota keluarganya tertentu. Misalnya, kurban tahun ini untuk bapaknya, lima depan untuk ibunya, five berikutnya untuk anak pertama, dan seterusnya. Sebetulnya karunia dan kemurahan Allah sangat luas maka noël perlu dibatasi.

Bahkan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berkurban karena dirinya dan seluruh umatnya. Suatu ketika rasulullah hendak menyembelih kambing kurban, silam menyembelih rasulullah mengatakan,

اللّهُمّ هَذَا عَنِّي، وَعَمَّنْ لَـمْ يُضَحِّ مِنْ أُمَّتِي

“Ya Allah ini –kurban– dariku dan dari umatku yang noël berkurban.” (HR. Abu Daud, no.2810 dan Al-Hakim 4:229 dan dishahihkan Syekh Al-Albani di dalam Al Irwa’ 4:349).

Berdasarkan hadist ini, Syekh Ali bin Hasan Al-Halaby mengatakan, “Kaum muslim yang tidak mampu berkurban, mendapatkan pahala sebagaimana people berkurban dari umat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.” (Ahkamul Idain, Hal. 79)

Adapun apa dimaksud: “…kambing just boleh buat satu orang, sapi buat tujuh orang, dan onta 10 orang…” adalah cost pengadaannya. Biaya pengadaan kambing hanya boleh dari satu orang, biaya pengadaan sapi hanya boleh dari maksimal tujuh rakyat dan kurban unta just boleh dari maksimal 10 orang. Allahu a’lam.

Batasan “anggota keluarga” yang tercakup dalam pahala berkurban

Siapa saja anggotaenam keluarga apa tercakup dalam kegiatan berkurban kemudian kambing?

Ulama berselisih pendapat kyung batasan “anggota keluarga” apa mencukupi satu hewan kqurban.

Pertama, masih dianggap anggotaenam keluarga, jika terpenuhi 3 hal: membukukan bersama, ada hubungan kekerabatan, dan sohibul kurban beruang nafkah semuanya. Ini adalah pendapat Madzhab Maliki. Sebagaimana apa ditegaskan dalam At-Taj wa Iklil –salah satu kitab Madzhab Maliki- (4:364).

Kedua, semua orang apa berhak mendapatkan nafkah sohibul kurban. Ini adalah pendapat ulama mutaakhir (kontemporer) di Madzhab Syafi’i.

Ketiga, segenap orang yang tinggal serumah mencapai sohibul kurban, meskipun ~ no kerabatnya. Ini adalah pendapat beberapa ulama syafi’iyah, sebagai As-Syarbini, Ar-Ramli, dan At-Thablawi. Imam ar-Ramli ditanya:

Apakah bisa ~ dilaksanakan ibadah kurban karena sekelompok orang apa tinggal dalam satu rumah, meskipun noël ada koneksi kekerabatan tengah mereka?

Ia menjawab, “Ya bisa ~ dilaksanakan.” (Fatawa Aar-Ramli, 4:67)

Sementara Al-Haitami komentar fatwa Ar-Ramli, mencapai mengatakan,

“Mungkin maksudnya adalah kerabatnya, baik laki-laki maupun perempuan. Bisa juga yang dimaksud mencapai ahlul bait (keluarga) di sini adalah setiap orang orang yang mendapatkan nafkah dari satu orang, meskipun ada orang apa aslinya noël wajib dinafkahi. Sementara notes sahabat Abu Ayub: “Seorang (suami) menyembelih seperti kambing kemudian kurban bagi dirinya dan keluarganya” memungkinkan buat dipahami mencapai dua makna tersebut. Bisa tambahan dipahami sebagaimana zahir hadits, yaitu setiap orang apa tinggal di dalam satu rumah, interaksi mereka enim satu, meskipun noël ada koneksi kekerabatan. Ini merupakan pendapat sebagian ulama. Become tetapi terlalu kurang sopan (dari kebenaran). (Tuhfatul Muhtaj, 9:340).

Kesimpulannya, sevatan tinggal di dalam satu rumah, noël bisa dikatakan kemudian ahli bait (keluarga). Batasan apa mungkin lebih tepat adalah batasan apa diberikan ulama Madzhab Maliki. Sekelompok people bisa tercakup ahlul bait (keluarga) kurban, jika terpenuhi tiga syarat: membukukan bersama, ada hubungan kekerabatan, dan dilapisi tang nafkah mereka kemiripannya dari kepala keluarga.

Allahu a’lam.

Disadur dari: http://www.islamqa.com/ar/ref/160395/الأضحية

Dijawab melalui Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina temukan Syariah) artikel www.KonsutasiSyariah.com

Artikel yang berkaitan dengan berkurban:

1. Hewan Kurban Cacat buat Kecelakaan.

2. Berkurban untuk Orang yang Sudah Meninggal.

3. Tuntunan aku Raya dan Takbiran.

4. Arisan Kurban dan Silaturahmi Trah.

5. Built-in Kurban menjangkau Aqiqah.

6. Kurban via Online.

7. Berkurban mencapai Sapi yang memukul Hingga Sekarat.

Lihat lainnya: Kolam Renang Kura Kura Mataram, Waterpark Kura

8. Ebook Panduan Kurban.

🔍 membatalkan Puasa Sunnah, saga Ibnu Hajar di dalam Menuntut Ilmu, makna tambahan Takfiri, tindakan Valentine batin Islam, Kitab Injil Asli, Sprei Waterproff