Moms, hampir setiap kesukuan atau utama di Indonesia pribadi kata-kata bijak menjangkau beragam bahasa, salah satunya Sunda. Meskipun sounds asing dengan kata-kata bijak Sunda, tetapi tak ada salahnya karena mengetahuinya.

Anda sedang menonton: Kata kata pake bahasa sunda

Sunda sendiri dikenal menjangkau bahasa dan nada bicara apa khas, yaitu dengan nada bergelombang.

Sebagian rakyat Sunda juga dikenal kata sandi huruf F dulu P. Menurut penjelasan ilmiah, halaman ini untuk huruf F memang noël dikenal batin aksara Sunda (Kaganga) diatas zaman dahulu.

Berbicara kata-kata bijak Sunda, kawanan hal apa bisa Moms pelajari di dalamnya. Sebab, jumlah orang bijak Sunda luaran makna mendalam circa kehidupan.

Hal ini mendesak carlocaione.orgcarlocaione.orgk bagi Moms yang sedang dirasakan lelah, capek, dan putus asa.

Kata-kata bijak Sunda ini juga bisa Moms pengajuan kepada pasangan, keluarga, atau teman kemudian penyemangat.

Nah, mari kita simak jumlah orang bijak Sunda di bawah ini.

Baca Juga: 55 inskripsi Bijak untuk Suami yang Bikin Langgeng Hubungan

Kata-Kata Bijak Sunda Kasar

*

Foto: carlocaione.org photo Stock

Beragam inskripsi bijak kawanan dicari oleh masyarakat, deviasi satunya bahasa Sunda. Kata-kata bijak Sunda tambahan tidak kalah menarik dan pribadi makna yang mendalam.

Berikut ini kumpulan kata-kata bijak Sunda serta artinya apa bisa Moms renungkan ataupun kirim setelah seseorang seperti penyemangat.

1. "Saban melecehkan anu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun, nanging kanggo nguji sabaraha kokoh salira tiasa nahana." (Setiap masalah apa datang sekarang, bukan buat menjatuhkan, tetapi buat menguji seberapa kokoh kita mungkin menahannya).

2. "Hirupmah heuheuy jeung deudeuh, lamun teu heuheuy nya deudeuh." (Hidup ini antara bahagia dan sedih, kalau noel bahagia ya sedih.)

3. "Sacangreud pageuh sagolek pangkek." (Apa yang kita lakukan harus di iringi menjangkau komitmen dan konsisten)

4. "Aya kahayang bari jeung teu dibarengan ku usaha mah sarua jeung ngabodor." (Punya keinginan tapi sambil noël disertai mencapai usaha kesamaan saja dengan bercanda)

5. "Ulah ngarasa nalangsa kusabab ngarasa sorangan. Tingali bulan, anjeunna ogé sorangan nanging anggéur katémbong masihan cahyana." (Jangan saya baik-baik saja sedih karena merasa sendiri. Melihat rembulan, dia tambahan sendiri namun dengan tegas memberi cahayanya)

6. "Sateuacan masihan nasehat dina cariosan salira, pasihan maranehanana nasehat ku sikep salira." (Sebelum memberi nasihat mencapai ucapanmu, berilah mereka nasihat malalui sikapmu)

7. "Hirup mah ulah loda gaya tapi kudu loba duit." (Hidup itu jangan banyak gaya tapi harus banyak duit)

8. "Napsu nyaeta hiji perkawis anu mipiboga sipat samentara nu lewih langkung direseupan, tibatan perkawis-perkawis anu langgeng."(Nafsu adalah suatu hal yang bersifat sementara apa lebih dulu disukai daripada hal-hal yang abadi)

9. "Bobot pangayun timbang taraju." (Apa yang akan untuk kita lakukan harus dipertimbangkan terlebih dahulu)

10. "Kudu silih asih, silih asah, jeung silih asuh." (Kita harus saling mengasihi, mengasah, dan juga saling mengasuh antarsesama manusia)

11. "Gusti bakal nyayogikeun beraliran pikeun anu hoyong nuturkeun jalurna." (Tuhan becarlocaione.orgme memberikan cara bagi orang apa mau diikuti jalan-Nya)

12. "Kalakuan ngukur baju sasereg awak." (Jangan just melihat seseorang dari di luar saja)

13. "Sagala melecehkan nu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun anjen, nanging eta kanggo nguji sabaraha tahan lama anjen tiasa nahana." (Semua masalah yang datang days ini, bukanlah karena menjatuhkan kalian, melainkan karena menguji seberapa kokoh seberapa kokoh kalian bisa ~ menahannya)

14. "Se’acan urang ngeluh kana ka-emaman anu bade ku urang tuang, carlocaione.orgbi pikirkeun ka marenehana, jalmi-jalmi anu henteu pernah boga kadaharan pikeun di tuang." (Sebelum itupenggunaan mengeluh mengenai maafkan saya yang dimakan, carlocaione.orgba itupenggunaan bayangkan sejenak orang-orang yang noël mempunyai papan sama sekali)

Baca Juga: 75 prasasti Bijak dalam Kehidupan seperti Pelajaran Hidup

15. "Entong sakali-kali nyerah lamun salira rumaos masih keneh aya rasanya sanggup!" (Jangan sekali-kali menyerah, jika kalian dirasakan masih sanggup)

16. "Gusti moal sare." (Tuhan noel pernah tidur)

17. "Upami anjeun henteu tiasa ngalakukeun hal-hal hébat, ngalakukeun hal-hal leutik ku cara anu saé" (Jika kamu noël dapat melakukan hal-hal hebat, lakukan hal-hal kecil dengan cara yang hebat)

18. "Dinten ieu mangrupikeun kasempetan pikeun ngawangun énjing anu anjeun pikahoyong" (Hari ini adalah kesempatanmu karena membangun aku esok apa kamu inginkan)

19. "Entong kaduhung naon anu ngajantenkeun anjeun seuri" ( Jangan pernah menyesali apa membuatmu tersenyum)

20. "Sadayana gaduh kaendahan, tapi teu sadaya jelema tiasa ningali" ( Segala sesuatu luaran keindahan, tetapi tidak semua orang bisa melihat)

21. "Cai karacak ninggang batu laun laun enim dekok." (Harus punya tentukan dan semangat apa pantang mundur)

22. "Sacangreud pageuh sagolek pangkek." (Apa yang kita lakukan harus di iringi mencapai komitmen dan konsisten)

23. "Mun teu ngopek moal nyapek, mun teu ngakal moal ngakeul, mun teu ngarah moal ngarih." (Agar dulu bisa, untuk kita harus terus mencari knows dan belajar kyung suatu chapter tersebut)

24. "Gagalna mangrupikeun konci pikeun kasuksésan sareng unggal kasalahanna ngajarkeun urang pangaweruh." (Kegagalan adalah terkunci kesuksesan. Setiap kegagalan mengajarkan kita ilmu)

25. "Sanajan teu lumpat, tapi ulah cicing." (Biarpun noël berlari, tapi tidak diam)

26. "Bisa teh untuk biasa, urang moal bisa ngangeuskeun melecehkan lamun teu biasa keuna masalah." (Bisa itu untuk biasa, untuk kita enggak becarlocaione.orgme bisa rampung masalah kalau tidak biasa kena masalah)

Baca Juga: 47+ Kumpulan prasasti Sedih yang Menyentuh trấn Dikutip dari Novel

Kata-Kata Bijak Sunda Lucu

*

Foto: carlocaione.org picture Stock

Berikut ini inskripsi bijak Sunda lucu apa carlocaione.orgcarlocaione.orgk dikirimkan teman karena menyemangati sekaligus menghibur.

27. "Tetep seuri sanajan hate nalangsa adalah ciri-ciri jalma anu hebat, kuat tur loba jerawat." (Tetap tersenyum meskipun hatinya sedang bersedih adalah ciri-ciri dari orang apa hebat, tahan lama dan kerumunan jerawat.)

28. "Ek sakumaha wae beuratna pagawean, bakalan hampang lamun henteu di pigawean." (Seberat apapun pekerjaan, menjadi terasa ringan kalau noel dikerjakan.)

29. "Nu ngarana hirup mah loba carlocaione.orgbaan. Mun loba saweran eta ngarana dangdutan." (Yang namanya hidup mah crowd carlocaione.orgbaannya. Kalo kerumunan saweran, itu namanya dangdutan.)

30. "Lur inget hirup mah teu mungkin sagala instant. Mun haying instant ninyuh mie weh." (Sobat ingat hidup itu enggak mungkin instant. Kalau mau serba prompt seduh mie aja.)

31. "Lamun hirup ulah lempeng-lempeng teuing meni jiga jidar." (Kalau lives jangan lurus-lurus amat seperti penggaris.)

32. "Ulah patah semangat usaha teh, inget cicileun masih panyang." (Jangan patah semangat terus berusaha, inget cicilan masih panjang.)

33. “Sakabeh bepergian nu teu di hareupkeun pasti bakal sae dina palebah tung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna.” (Semua perjalanan yang noel diharapkan pasti bakal cantik pada waktunya. Itu juga kalau lagi beruntung.)

34. “Maneh mah sangat sedih mun maca booker novel tragedi, kuring mah sedih mun maca booker tabungan.” (Kamu tuh sedih pas baca buku novel tragedi, kalau aku sedih pas baca booker tabungan aku.)

35. “Ceuk Umi kudu loba sabar, ulah loba salto.” Kata Umi harus kerumunan sabar, jangan crowd salto.

36. “Abdi mah jalmina cicingeun, upami nyalira da langka ngobrol.” (Aku mah orangnya pendiem, kalau another sendiri tambahan jarang ngobrol.)

37. "Sabar bro, rejeki mah nuturkeun, ngan kadang kasusah sok nyalip dina kenca" (Sabar bro, rejeki itu selalu ngikutin. Cuma kadang kesusahan shang nyalip dari sebelah kiri.)

Baca Juga: 45 Rangkaian prasasti Anniversary yang Menyentuh Hati buat Pasangan, Romantis!

38. "Kuring jomblo go pedah teu payu, tapi keur golput. Sabab have the right to aya piliheun nu pas" (Aku jomblo bukan karena nggak laku, tapi lainnya golput. Soalnya belum ada peluang yang pas.)

39. “Ulah waka sombong lamun acan bisa balap engine bari dikonci satang mah.” (Jangan bangga kalau belum bisa balap engine sambil dikunci stang )

40. “Wanita lebih memilih laki-laki goreng patut daripada laki-laki goreng milik.” (Wanita lebih pilihan laki-laki menjangkau wajah jelek daripada laki-laki mencapai rezeki apa jelek)

41. "Urang sabar kusabab boga hate. carlocaione.orgba lamun urang boga batu. Geus dibalangkeun batuna kana beungeut sia" (Aku sabar untuk punya hati. carlocaione.orgba kalau aku punya batu. Udah ku tabokin batu itu setelah mukamu.)

42. "Hese ari bogoh kanu teu bogoh mah. Siga meuli rokok sabatang ka Indomaret, moal di waro" (Susah kalo shang sama people yang tidak suka kita. Sebagai beli rokok sebatang ke Indomaret, gak di gubris.)

43. “Terus aing kudu kitu, terus aing kudu kieu. Hayoh us terus-terus, emang aing tukang parkir.” (Terus aku harus gini, terus aku harus gitu, terus-terus emangnya aku ini tukang parkir.)

44. “Mulai sekaran, abdi mau nambulan semen biar strong.” (Mulai menampakkan aku mau ngemil semen biar kuat.)

45. “Hese mah tong kabawa hees.” (Susah akun itu jangan dibawa tidur.)

46. “Tong nanya iraha kawin, engkeh gek apal lamun abdi ngulem.” (Jangan meminta kapan nikah, nanti juga tahu kalau saya undang.)

47. “Masalah mah tong diperpanjang, da lain STNK.” ( mengganggu itu jangan diperpanjang, buat bukan STNK. )

48. “Abdi mah jalmina cicingeun, upami nyalira da jarang ngobrol.” (Aku mah orangnya pendiem, kalau another sendiri tambahan jarang ngobrol.)

49. “Tetap menawan senajan ulin kaditu, ulin kadieu tanpa pasangan.” (Tetap menawan meskipun main kesana, main kesini tanpa pasangan.)

50. “Hidup ini simpel, jangan mempan pagujudmuringkel jiga bulu kelek.” (Hidup ini simpel, jangan dibikin rumit dan keriting empire bulu ketek.)

51. “Urang bageur ayeuna mah langka siga gas 3 Kg.” (Orang baik sekarang langka, such gas LPG 3 Kg.)

52. "Sakabeh perjalanan nu teu dihareupkeun pasti bakal sae dina palebahtung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna." (Semua perjalanan yang noël diharapkan pasti bakal indah pada waktunya. Itu juga kalau lagi beruntung.)

Baca Juga: 75 kata-kata Cinta karena Pasangan apa Bikin Hubungan enim Lebih Romantis

Kata-Kata Bijak Sunda Cinta

*

Foto: videohive.net

Nah, jumlah orang bijak Sunda cinta ini carlocaione.orgcarlocaione.orgk untuk dikirimkan kepada pasangan. Dijamin hubungan Moms dengan sepasang semakin dekat. Yuk simak.

53. "Kenangan endah keur babarengan jeung anjeun ek tuluy diinget-inget nepi ka poho" (Kenangan cantik saat bersama denganmu becarlocaione.orgme terus diingat-ingat sampai lupa)

54. "Terkadang pami dicintai geus melekat, ati ucing oge karasa nikmat siga carlocaione.orgklat" (Terkadang kalau cinta siap melekat, tai kucing pun terasa nikmat bagus carlocaione.orgklat.)

55. "Tong sok ngaulinkeun hate aing atuh euy da go carlocaione.orgcarlocaione.orgoan atuh." (Jangan shang permainin trấn aku dong, hati aku kan bukan mainan.)

56. "Hatiku bukanlah sangu sesa apa bisa kau remehkan." (Hatiku bukanlah nasi sisa apa bisa kau remehkan.)

57. "Cinta nu tulus bersih liribarat kaen sutra nu anyar dikeueuman tujuh poe tujuh peuting, sanajan ceuk batur dupa tapi ceuk nu resepmah nu secara signifikan bersih tur enak ka tempona." (Cinta apa tulus menemani itu ibarat bahan sutra apa direndam 7 aku tujuh malam. Meskipun kata teman abu, tapi menurut cinta yang penting bersih dan enak dipandang.)

58. “Urang tanpamu sebagai sangu koneng leungit karetna, ambyarrr.” (Aku tanpamu, menyukai nasi kuning hilang karetnya, ambyarrr.)

59. “Cinta neng ka aa moal leungit-leungit sanajan neng geus kawin deui.” (Cinta neng sama abang enggak menjadi hilang walau neng cantik kawin lagi.)

60. “Kenangan endah keur babarengan jeung anjeun ek tuluy diinget-inget nepi ka poho.” (Kenangan cantik saat bersama denganmu akan terus diingat-ingat sampai lupa.)

61. “Mun boga kabogoh babari ambek, tangkeup tuluy ceulina harewosan: Ari sia turunan angry Birds.” (Kalau punya pacar apa cepet marah, peluk terus bisikin ke kupingnya: Kamu menemani itu keturunan upset Birds.)

62. "Nyaahna aa ka neg teh jiga tukang bank keur nagih utang (hayoh mumuntil)." (Cintaku kesamaan kamu laksana tukang bank apa lagi nagih utang (ngikutin terus). )

Baca Juga: 75 inskripsi Keren apa Bisa Dijadikan caption Medsos

Kata-Kata Bijak Sunda Lemes

*

Foto: carlocaione.org photograph Stock

Kata-kata bijak Sunda lemes ini menjadi membuat Moms atau siapapun apa membacanya tertawa. Yuk itupenggunaan simak.

Lihat lainnya: Kenapa Paket Internet Indosat Tidak Bisa Digunakan, Cara Mengatasi Indosat Tidak Bisa Internetan

63. “Teu kengking diganggu, nuju teu damang. Nyuhunkeun doanya saja song enggal damang sareng hoyong di tenggok sabari dicecepan artos.” (Jangan diganggu, lainnya sakit. Bertanya doanya aja biar cepet sembuh sama pengen dijenguk sambil diamplopin duit.)

64. "Hirup mah ulah sok loba kahayang lur, komo deui lamun masih menta kakolot mah." (Hidup menemani itu jangan kerumunan inginnya, apalagi masih bertanya sama orangtua.)

65. “Cinta sia mah palsu, paling alus oge KW supervisor eweuh nu orisinilan.” (Cinta kamu menemani itu palsu, most bagus also KW super enggak ada apa bener-bener asli.)

66. “Kuring jomblo lain pedah teu payu, tapi keur golput. Sabab have the right to aya piliheun nu pas.” (Aku jomblo bukan karena nggak laku, tapi lainnya golput. Soalnya belum ada pilihan yang pas.)

67. "Sanajan urang jalma teu boga, tapi urang usaha. Daripada maneh jalma boga tapi menta ka bapa." ( Biarpun aku rakyat nggak punya, tapi aku usaha. Daripada kamu people kaya, tapi bertanya tentang sama bapak.)

68. "Ulah sok ngomongkeun lamun teu bisa nyieun nu leuwih alus mah." (Jangan crowd omong kalau noël bisa membuat apa lebih bagus.)

69. "Pasti peurih sih lamun diputuskeun teh, komo deui lamun diputuskeunna sabab direbut babaturan sorangan." ( Pasti perih kalau diputusin cinta. Apalagi kalau putusnya karena direbut kawan sendiri.)

70. "Suatu saat akan kau sadari bahwa aing adalah permata apa kau piceun." ( Suatu saat akan kau sadari bahwa gue adalah permata yang kau buang.)

71. "Urang sabar kusabab boga hate. carlocaione.orgba lamun urang boga batu. Geus dibalangkeun batuna kana beungeut sia." ( Aku sabar buat punya hati. carlocaione.orgba kalau aku punya batu. Udah ku tabokin batu itu usai mukamu.)

72. "Mending lila ngajomblo tuluy kawing. Daripada lila bobogahan, tapi dikawin batur" ( Lebih baik menjomblo terus nikah. Daripada lama pacaran, tapi dinikahin orang lain.)

73. "Semoga kamu cepet putus kesamaan kabogoh kamu apa mukanya ledug kerajaan keresek gehu apa sararoek itu." ( harapan kamu cepet putus sama pacar kamu apa mukanya belepotan kerajaan kantong kresek untuk tahu isi apa sobek-sobek itu.)

Baca Juga: Puji Suami dengan Kata-kata karena Dads Ini, bisa Bikin Ia Semakin Bangga

Nah, itu dia Moms inskripsi bijak Sunda start dari kasar, lucu, cinta, hingga lemes.