Foto: Getty Images/iStockphoto/Muhammad Fadli/Surah Al-Baqarah ayat 183-184: Landasan tanggung jawab Puasa Ramadhan
Jakarta - darimana Selasa (13/4) kemarin, seluruh Muslim apa ada di dunia saat ini markas besar melaksanakan ibadah puasa. Tentunya such umat Muslim, kita sudah harus mengetahui bahwa puasa di bulan Ramadhan 1442 H ini hukum wajib buat dijalankan.

Anda sedang menonton: Puasa wajib yang dimaksudkan dalam qs. al baqarah 183 adalah puasa yang

Dikutip dari buku "Pintar Puasa delegasi dan Sunnah" karya Nur Solikhin, kata puasa dalam bahasa Arab berarti shiyam atau shaum. Makna tambahan puasa sendiri secara firaus adalah menahan ourselves dari makan dan minum dari dimulainya terbit dawn hingga terbenamnya matahari yang disertai mencapai niat berpuasa.


Hukum dari menjalankan puasa ini adalah wajib sesuai dengan firman Allah SWT yang tercantum di dalam Surah Al-Baqarah ayat 183-184 berikut ini.

Lihat lainnya: Download Format Surat Lamaran Cpns Kejaksaan Agung 2019, Contoh Surat Lamaran Untuk Cpns Kejaksaan


Surah Al-Baqarah ayat 183-184 dan Artinya

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

Latin: yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba "alaikumuṣ-ṣiyāmu kamā kutiba "alallażīna ming qablikum la"allakum tattaqụn

Artinyai: Wahai orang-orang apa beriman! Diwajibkan overhead kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan overhead orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. (QS. Al-Baqarah ayat 183)


أَيَّامًا مَّعْدُودَٰتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى ٱلَّذِينَ يُطِيقُونَهُۥ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهُۥ ۚ وَأَن تَصُومُوا۟ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Latin: Ayyāmam ma"dụdāt, fa mengharapkan kāna mingkum marīḍan au "alā safarin fa "iddatum min ayyāmin ukhar, wa "alallażīna yuṭīqụnahụ fidyatun ṭa"āmu miskīn, fa man taṭawwa"a khairan fa huwa khairul lah, wa an taṣụmụ khairul lakum ing kuntum ta"lamụn Terjemah

Artinya: (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada apa sakit atau di dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak aku yang meninggalkan itu di ~ hari-hari apa lain. Dan terdaftar bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka noël berpuasa) dibayar fidyah, (yaitu): pakan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan trần mengerjakan kebajikan, maka itulah apa lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. (QS. Al-Baqarah ayat 184)

Semoga bagi Sahabat Hikmah apa sedang menjalankan puasa days ini, amalannya dapat diterima malalui Allah SWT.Simak video clip "Bupati Purwakarta Wajibkan ASN Tadarus Al-Qur"an sebelum Kerja" (pay/pay)