Pelajaran matematika sebenarnya tidak terlalu berat jika kita selalu melatih intelengsi kita. Matematika merupakan pelajaran yang universal karena matematika ada disetiap aspek hayatnya masyarakat. Untuk itu adik-adik harus menguasai pelajaran tersebut. Serta sanggup meerapkannya dalam kehidupan sehari.

Anda sedang menonton: Soal matematika kelas 4 tentang bangun datar

Baca also : Soal Ulangan Segi kerumunan Kelas 4 SD Beserta kunci Jawaban

Dalam mempelajari matematika terdapat meteri yang menghitung sekitar dan luas pada bangun datar. Chapter ini merupakan salah satu materi pokok untuk kelas 4 SD. Berikut ini admin membagikan item tentang soal ulangan hal Keliling dan Luas terjaga Datar kelas 4 SD disertai dengan Pembahasannya. Soal-soal ini telah disesuaikan mencapai kompetensi daasar berdasarkan kurikulum terbaru. Sebagai bahan belajar adik-adik dan also sebagai refrensi soal untuk bapak ibu guru.


Donwload Soal-soal Pembelajaran Disini

Soal Keliling bangun Datar dan Pembahasan

1.Rumus untuk mencari keliling persegi adalah


Tonton video clip Menarik dll :

a.2 x sb.3 x sc.4 x sd.5 x s


Pembahasan : rumus untuk mencari keliligg dari persegi adalah mencapai mengalikan setelah empat sisinya apa memiliki panjang apa sama. Maka jawabna apa tepat adalah 4 x s

baca juga :Soal Keliling bangun Datar MAtematika Kelas 4 dan Pembahasan

2.Sebuah persegi memiliki berbohong sisi 12 cm. Berapa keliling peregi tersebut.

a.42 cmb.46 cmc.48 cmd.50 cm

Pembahasan : soal di ~ adalah mencari keliling persegi. Berdasarkan rumus nomor satu diatas. Sekitar persegi adalah 4 x s = 4 x 12 = 48 cm


3.Jika sekitar persegi adalah 48 centimeter tentukan liong sisi dari persegi tersebut.

a.10 cmb.12 cmc.14 cmd.16 cm

Pembahasan : soal pada adalah untuk menentukan sisi apa telah diketahui dari sekitar persegi. Maka buat menentukan sisi dari keiling persegi kita menjadi membaginya were 4 yaitu 48 : 4 = 12 cm

4.sebuah persegi memiliki berbohong sisi 51 tentukan keliling daripersegi liong tersebut

a.150 cmb.156 cmc.204 cmd.207 cm

pembahasan : sekitar persegi di atas adalah adalah 4 x s maka 4 x 51 = 204 cm

5.Perhatikan gambar berikut.


Gambar berikut luaran keliling

a.150 cmb.156 cmc.176 cmd.187 cm


pembahasan : soal diatas adalah soal circa keliling persegi maka buat mencari sekitar persegi kita ini adalah mengalikannya 4 kali. Seperti berikut : 4 x 44 = 176

Soal Keliling bangun Datar Persegi singa dan pembahasannya.

6.Rumus mencari keliling persegi berbohong adalah

a.2 x pb.2 x Lc.2 X (p x l)d.2 + (p x l)


Pebahasan : rumus untuk mencari sekitar persegi panjang adalah 2 x (p + l)

7.Sebuah persegi berbohong memiliki liong sisi 12 cm dan broad 7 cm tentukan keliling dari persegi panjang tersebut.

a.30 cmb.34 cmc.36 cmd.38 cm

Pembahasan : soal di atas adalah buat mencari sekitar dari pesegi panjang. Maka rumus untuk mencari 2 x (p + l) = 2 x (12 + 7) = 38 cm

8.Terdapat sebuah persegi singa memiliki sekitar 120 centimeter jika sisi lebar 24 cm tentukan panjang dari persegi berbohong tersebut!

Pembahasan : soal di ~ adalah untuk mencari besar dari persegi panjang. Untuk mencari besar dari persegi singa kita menjadi membagi dulu 2 dan mengurangi dengan berbohong persegi panjang sebagai berikut :

keliling persegi berbohong = 2 x (p + l)120 = 2 x (24 + l)120 = 48 + 2l120 – 48 = 2l72 = 2lL = 72 : 2L = 36

9.perhatikan gambar berikut

Gambar di atas memiliki keliling

a.60 cmb.62 cmc.64 cmd.68 cm

Pembahasan : soal diatas soal menari sekitar persegi panjang. Maka untuk mencari keliling persegi singa kita become menggunakan rumus kliling such berikut : 2 x (p + l) = 2 x (37 + 24 )= 122 cm

10.Sebuah persegi singa memiliki singa sisi 24 centimeter dan lebar 18 centimeter tentukan sekitar dar persegi panjang tersebut?

a.67 cmb.78 cmc.84 cmd.90 cm

Pembahasan : soal di atas adalah untuk mencari sekitar dari suatu persegi panjang. Maka resep yang tangan kedua rumus persegi panjang keliling persegi singa = 2 x (p + l) = 2 x (24 + 18) = 84 cm

11. Persegi panjang disamping memiliki singa 45 dan broad 25 cm keliling tersebut adalah?

a.124 cmb.134 cmc.138 cmd.140 cm

Pembahasan : sekitar persegi panjnag lanjut adalah 2 x (p + l) = 2 x (24 + 45 ) = 138

Soal keliling segitiga disertai mencapai pembahasannya

12.Rumus buat keliling segi tiga adalah

a. S1 + s2b. S1 + s3c. S1 x s2 + s3d. S1 + s2 + s3

Pembhasan : rumus apa digunakan untuk mencari sekitar segitiga adalah sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 maka dapat disingkat s1 + s2 + s3

13.Sebuah segitiga memiliiki panjang sisi 23 cm, 34 cm, 25 centimeter tentukan keliling segitiga tersebut!

a.50 cmb.64 cmc.72 cmd.84 cm

Pembahasan : sebagai halnya dengan resep diatas maka untuk mencari sekitar segitiga adalah mencapai menjumlahkan setiap orang sisinya sebagai berikut : s1 + s2 + S3 = 23 + 34 + 25 = 72 cm

14.Perhatikan lukisan segitiga berikut

jika segitiga luaran sisi 12, 13, dan 17 cm maka segitiga memiliki keliling?

a.30 cmb.34 cmc.40 cmd.44 cm

Soal pada aadalah sperti soal search keliling segita maka unuk temukan keliling segitiga seperti berikut : 12 + 13 + 17 = 42 cm

15.Terdapat sebuah segitiga luaran keliling 126 cm jika kedua sisi segitiga tersebut memiliki panjang 48 centimeter berapakan liong sisi ketiganya

a.20 cmb.30 cmc.40 cmd.50 cm

Pembahasan : soal diatas adalah mencari salah satu liong sisi segitiga, maka karena mencari sisi dari segitiga terebut kita menjadi mengurangi sisi yang lain seperti berikut :

Keliling segitiga = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 = 48 + 48 + sisi 3 maka 126 – 96 = 30 cm

Soal luas persegi disertai mencapai pembahasannya.

16.Terdapat persegi luaran sisi 18 cm menentukan luas persegi tersebut?

a.300 cm2b.324 cm2c.344 cm2d.354 cm2

Pembahasan : soal diatas adalah soal luasbutuh dari persegi maka untuk mencari soal luasbutuh persegi adalah sisi dikali sisi = 18 x 18 = 324 cm2

17.Perhatikan gambar berikut

*

Jika singa sisi persegi di atas adalah 45 cm tekad luas persegi tersebut

a.2000 cm2b.2022 cm2c.2025 cm2d.2030 cm2

Pembahasan : diskursif persegi singa = s x s = 45 x 45 = 2025 cm2

18.Sebuah persegi memiliki luas 441 cm tentukan liong sisi dari persegi tersebut

a.18 cmb.19 cmc.20 cmd.21 cm

Pembahasan : soal diatas adalah soal mencari sisi dari persegi apa telah diketahui luasnya. Maka untuk mencari sisi persegi mencapai cara akar luas persegi tersebut maka akar dari 441 = 21. Enim sisi dari persegi adalah 21

Soal diskursif persegi singa dan pembahasannya.

19.Persamaan karena luas persegi singa adalah

a.2 x (p x l)b.2 x (p – l)c.2 x (p + l)d.2 : (p + l)

Pembahasan : persamaan dari persegi liong adalah berbohong ditambah broad dikali mencapai 2. Secara matematis dapat ditulis 2 x (p + l)

20.Terdapat sebuah persegi liong memiliki panjang 20 m dan lebar 13 cm. Menentukan luas persegi berbohong berikut

a.220 cm2b.230 cm2c.240 cm2d.260 cm2

Pembahasan : luasbutuh persegi panjang adalah p x together = 20 x 13 = 260 cm2

21.Tersedapat sebuah persegi panjang memiliki secara luas 72 cm jika liong dari pesegi liong tersebut adalah 8 cm tentukan liong dari pesrsegi panjang tersebut.

22.Perhatikan cat, dll berikut 25 x 23

*

Gambar di ~ memiliki luasbutuh sebesar

a.457 cm2b.667 cm2c.775 cm2d.888 cm2

Pembahasan : lukis no 22 diatas adalah cat, dll persegi penjang yang memiliki panjang 24 dan leber 37 centimeter maka luas dari dari persegi singa tersebut adalah p x l = 24 x 37 = 888 cm2

Soal Luas segitiga dan Pembahasannya.

Lihat lainnya: Kumpulan 1001 Kata Mutiara Cinta Buat Pacar On Windows Pc, 11 Kata Mutiara Cinta Buat Pacar

23.Perhatikan cat, dll berikut

*

Luas segitiga diatas adalah

a.120 cm2b.130 cm2c.140 cm2d.150 cm2

Pembahasan : soal di ~ adalah soal kyung luas segitiga maka karena mencari luas segitiga adalah 1/2 x a x t = 1/2 x 12 x 25 = 150 cm2

24.Persamaan untuk luas segitiga adalah

a.1/2 x a : tb.1/2 x a – tc.1/2 x a x td.1/2 x a + t

Pembahasan : sederajat utnuk luas segitiga adalah setenga dikali dengan alas dan dikali dengan tinggi. Dpat ditulis 1/2 x a x t

25.Terdapat sebuah segi tiga memiliki besar 15 centimeter dan ditinggikan 24 cm. Menentukan luas segi tiga tersebut

a.160 cm2b.170 cm2c.180 cm2d.190 cm2

Pembahasan : jawabbanya adalah 1/2 x 15 x 24 =180 cm2

26.Perhatikan lukis berikut :

*

Luas bangun datar di atas adalah..

a.400 cm2b.412 cm2c.434 cm2d.442 cm2

Luas bangun disamping adalah 1/2 x 34 x 26 = 442

27.Perhatikan cat, dll bangun datar segi tiga disamping. Luas segi tiga disamping adalah…. 124 x 84

a.5108 cm2b.5208 cm2c.5218 cm2d.5228 cm2

Pembahasan : soal di ~ aalah soal circa luas segitiga, kita biasa temukan dengan persamaan segitiga sebagai berikut : 1/2 x 124 x 84 = 5208 cm2