Di batin ajaran Islam, days kiamat kerap disebutkan berulang-ulang di dalam Alquran. Kala hal ini buat mengingatkan tujuan di atas umatnya bukanlah semata maafkan saya yang ia peroleh di bumi, namun apa yang mungkin ia membawa di peradilan kelak dan menentukan ke mana ia menjadi berakhir; merasakan kenikmatan surga atau keabadian di neraka.

Anda sedang menonton: Tentang hari kiamat menurut islam

Namun, di mana memahami bahwa days kiamat merupakan rukun memercayai yang ke-5, yakni memercayai kepada hari akhir? Berikut penjelasannya ya, Bela.


*
ourdailybread.otg

Dalam bahasa Arab, kiamat ataukah yaumul qiyamah merupakan aku pemusnahan semua kehidupan, yang kemudian akan disusul oleh revitalisasi dan penghakiman oleh Tuhan. Mayoritas ayat di dalam Alquran menyebutkannya seperti Penghakiman Terakhir.

Tidak ada satupun makhluk apa tahu days terjadinya atau meramalkan while kiamat menjadi terjadi, karena hal tersebut adalah daratkan prerogatif Allah SWT., sebagaimana disebutkan dalam surat Al-A’raf ayat 187:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ رَبِّي ۖ لَا يُجَلِّيهَا لِوَقْتِهَا إِلَّا هُوَ ۚ ثَقُلَتْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ لَا تَأْتِيكُمْ إِلَّا بَغْتَةً ۗ يَسْأَلُونَكَ كَأَنَّكَ حَفِيٌّ عَنْهَا ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ اللَّهِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

Artinya:

“Mereka menanyakan kepadamu circa kiamat: ‘Bilakah terjadinya?’

Katakanlah: ‘Sesungguhnya pengetahuan tentang kiamat itu adalah pada sisi Tuhanku; noël seorangpun yang dapat menjelaskan waktu kedatangannya selain Dia.

Kiamat menemani itu amat bobot (huru haranya bagi makhluk) apa di thiên dan di bumi. Kiamat itu noël akan mendatangi kepadamu melainkan mencapai tiba-tiba’.

Mereka meminta kepadamu seakan-akan kamu benar-benar mengetahuinya. Katakanlah: ‘Sesungguhnya pengetahuan tentang aku kiamat akun itu adalah di sisi Allah, tetapi kebanyakan manusia noel mengetahui’.


*
kansas.com

Hadits suku beberapa peristiwa apa terjadi sebelum hari kiamat, yang digambarkan kemudian beberapa tanda tangan kecil dan tanda besar atau yang disebut Kiamat Sugra dan Kiamat Kubra.

Kiamat Sugra: Merupakan kiamat yang menghancurkan sebagian alam, maka dari itu sering disebut such kiamat kecil. Kejadian-kejadian kiamat small ini kerap diabaikan melalui manusia. Selama period ini pula, korupsi dan kekacauan politik dunia akan itu adalah seorang master bumi. Kiamat Kubra: kemudian muncul Masih ad-Dajjal, ataukah Dajjal (mirip mencapai Antikristus di dalam agama Kristen), yang nantinya Nabi Isa (Yesus) akan muncul, memukul Dajjal dan menetapkan titik damai, membebaskan dunia dari kekejaman. Peristiwa ini ini adalah diikuti menjangkau masa ketenangan kapan orang hidup sesuai dengan nilai-nilai agama.
*
apod.nasa.gov

Namun, Kiamat Kubra also merupakan kehancuran alam semesta yang ditandakan malalui tanda-tanda kiamat, terutama selama sangkakala telah ditiup malalui Malaikat Israfil. Days kiamat ini merupakan days akhir intisari semesta selama Allah SWT melenyapkan segala kehidupan apa ada di dalamnya.

Meski hanya Allah SWT apa mengetahui kapan days kiamat, namun menurut hadis, Allah SWT memberi untuk mengetahui bahwa kiamat Kubra terjadi pada days Jum’at:

“Sebaik-baik matahari terbit adalah hari jum’at. Pada days Jum’at Adam diciptakan, pada days itu itu dimasukan ke dalam surga dan pada aku Jum’at itu juga dia hasil dari Surga. Aku Kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at.” (HR. Muslim No. 854)


*
Constantine movie

Dalam Islam, dalil dapat dibagi dulu dua yaitu dalil naqli yang adalah Alquran dan hadis Nabi dan dalil aqli yang adalah pemikiran ulama. Alquran dan hadis Nabi berpendapatan dalil naqli buat isinya diambil dari Nabi Muhammad SAW apa berasal dari Allah, serta dari perbuatan Nabi dan sahabatnya.Keduanya ndak berasal dari manusia, karena merupakan wahyu Allah. Dalil naqli cantik pasti tepat hukumnya.

Sementara, dalil aqli merupakan dalil yang diperoleh dari bukti ilmu pengetahuan dan pemikiran ulama (orang-orang yang memiliki kemungkinan pengetahuan kyung hal tersebut) argumen yang dihasilkan melalui para pemikir Islam, ataukah disebut kemudian ijtihad ulama.

Lihat lainnya: Patung Patung Yang Ada Di Indonesia, Heroes Monument, Jakarta

Berikut dalil naqli tentang aku kiamat:

Al-Hajj Ayat 7

“Dan sungguh, aku kiamat akun itu pasti datang, noël ada mengira padanya; dan sungguh, Allah become membangkitkan siapa pun yang di dalam kubur.”

Al-Qari’ah Ayat 4-5

“Pada days itu manusia seperti laron yang berterbangan. Dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan.”

Al-Zalzalah Ayat 1-2

“Apabila bumi digoncangkan menjangkau goncangan apa dahsyat, dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat yang dikandungnya.”

Az-Zumar Ayat 68

“Dan sangkakala pun ditiup, maka matilah setiap orang makhluk apa di thiên dan di bumi kecuali mereka yang dikehendaki Allah. Kemudian ditiup sekian lagi sangkakala itu, maka seketika menyertainya mereka terjaga dari kuburnya menunggu keputusan Allah…”

Al-Muzammil Ayat 18

“Langit terbelah pada days itu, janji Allah pasti terlaksana.”

Itulah pengertian hari Kiamat di dalam ajaran agama Islam, agar umatnya semakin memperkuat mempercayai dan takwa. Semoga bermanfaat also buat kamu, ya, Bela.

Baca Juga: saga Hidupnya penuh Hikmah, Ini 25 Nabi dan Rasul di dalam Agama Islam

Baca Juga: Amalan Rasulullah dan Para Nabi Agar Wafat batin Husnul Khotimah

Baca Juga: berpengalaman Selepas Salat, Ini Doa Memohon Keselamatan, Rezeki dan Ampunan