carlocaione.org — Tata cara Sholat Dhuha sama mencapai shalat-shalat yang lain. Yang membedakan adalah niat, waktu, dan doa. Penjelasan berikut ini adalah menerangkan apa itu salat dhuha, tata cara, niat dan doanya. Selain versi Arab, niat dan doa sholat dhuha menjadi dilengkapi mencapai versi latin sekaligus artinya.

Anda sedang menonton: Tuntunan sholat dhuha dan bacaannya

Tata Cara Sholat Dhuha

Tata cara shalat dhuha sama mencapai tata cara solat yang lain. Just saja ada sunnah-sunnah apa terdapat di salat dhuna ini. Jumlah rokaat shalat dhuha sendiri minimal dua rakaat. Sedang karena maksimalnya ada beberapa perbedaan. Ada yang berpendapat maksimal 8 rokaat, ada yang 12 rokaat dan ada apa berpendapat tidak punya batasan rokaat.

Berikut adalah tata cara shalat dhuha


Tata Cara Sholat Dhuha 2 RakaatNiat sholat dhuha Takbirotul Ihram membaca Doa Iftitah (Sunnah) Membaca surah Al-Fatihah Membaca surah Al-Qur’an, diutamakan membaca surat Asy Syams Ruku’ I’tidal kelelahan pertama Duduk di antara dua sujud Sujud kedua berdiri lagi karena menunaikan rakaat detik Membaca surah Al-Fatihah Membaca surah Al-Qur’an, diutamakan membaca suratnya Adh Dhuha Ruku’ I’tidal sujud pertama Duduk middle dua kelelahan Sujud kedua Tasyahud akhir Salam membaca doa sholat dhuhaTata Cara Shalat Dhuha 4 Rakaat ataukah Lebih

Ketika sholat dhuha dikerjaan sebanyak 4 rakaat atau lebih maka dikerjakan mencapai cara per 2 rakaat, atau per 2 rakaat salam. Karena Surat yang dibaca setelah Al Fatihah bebas saja.

Lihat lainnya: Lirik Lagu Thats The Way It Is Chords By Celine Dion, That'S The Way It Is

Baca juga: Bacaan Doa Qunut Subuh dan Artinya

Niat Shalat Dhuha

أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلّهِ تَعَالَى

Ushallî sunnatadh dhuhâ rok’ataini mustaqbilal qiblati adâ’an lillâhi ta’âlâ

Artinya: “Aku niat shalat dhuha dua rokaat menghadap kiblat buat Allah Ta’ala”

*
*

Doa Sholat Dhuha

الَّلهُمَّ إِنَّ الضُّحَاءَ ضُحَاؤُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاؤُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ الَّلهُمَّ إِنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِىي الْأَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مُعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَبَهَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِي مَا آتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْن

Doa Sholat Dhuha Latin

Allâhumma Innadh dhuhâ’a dhuhâ’uka wal bahâ’a bahâ’uka wal jamâla jamâluka wal quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allâhumma inkâna rizkî fis samâ’i faanzilhu wa inkâna fil ardhi fa’akhrijhu wa inkâna mu’siran wayassirhu wa inkâna harâman fathahhirhu wa inkâna ba’îdan faqarribhu, bihaqqi dhuhâ’ika wa bahâ’ika wa jamâlika wa quwwatika wa qudratika, âtinî mâ âtaita ‘ibâdakash shâlihîn.

Arti Doa Sholat Dhuha

“Wahai Tuhanku, sungguh dhuha ini adalah dhuha-Mu, keagungan ini adalah keagungan-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kekuatan ini adalah kekuatan-Mu, kemungkinan ini adalah kemampuan-Mu, dan penjagaan ini adalah penjagaan-Mu. Wahai Tuhanku, jika rezekiku berada di atas thiên maka turunkanlah, jika berada di dalam bumi, maka keluarkanlah, jika sukar, maka mudahkanlah, iika (tercampur tanpa sengaja mencapai yang) haram, maka sucikanlah, jika jauh, maka dekatkanlah, dengan ke kanan dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu, dan kekuasaan-Mu, datangkanlah padaku what yang Engkau datangkan kepada para hamba-Mu yang saleh.”