Jakarta -

Dalam Al Quran suratnya Al A"raf ayat 187, Allah SWT berfirman bahwa kiamat pasti menjadi terjadi di pembayaran di muka bumi. Waktu terjadinya pun hanya Allah apa mengetahui.

Anda sedang menonton: Video tanda tanda hari kiamat menurut al quran

Arab: يَسْـَٔلُوْنَكَ عَنِ السَّاعَةِ اَيَّانَ مُرْسٰىهَاۗ قُلْ اِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ رَبِّيْۚ لَا يُجَلِّيْهَا لِوَقْتِهَآ اِلَّا هُوَۘ ثَقُلَتْ فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ لَا تَأْتِيْكُمْ اِلَّا بَغْتَةً ۗيَسْـَٔلُوْنَكَ كَاَنَّكَ حَفِيٌّ عَنْهَاۗ قُلْ اِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ اللّٰهِ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُوْنَ

Latin: yas`alụnaka "anis-sā"ati ayyāna mursāhā, qul innamā "ilmuhā "inda rabbī, lā yujallīhā liwaqtihā illā huw, ṡaqulat fis-samāwāti wal-arḍ, lā ta`tīkum illā bagtah, yas`alụnaka ka`annaka ḥafiyyun "an-hā, qul innamā "ilmuhā "indallāhi wa lākinna akṡaran-nāsi lā ya"lamụn


Artinya: Mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) kyung Kiamat, "Kapan terjadi?" Katakanlah, "Sesungguhnya pengetahuan sekitar Kiamat menyertainya ada diatas Tuhanku; noël ada (seorang pun) apa dapat menjelaskan waktu terjadinya selain Dia. (Kiamat) menyertainya sangat memuat (huru-haranya bagi makhluk) apa di thiên dan di bumi, noel akan datang kepadamu kecuali secara tiba-tiba." Mereka bertanya kepadamu seakan-akan engkau mengetahuinya. Katakanlah (Muhammad), "Sesungguhnya pengetahuan tentang (hari Kiamat) ada di ~ Allah, tetapi kebanyakan manusia noël mengetahui."


Baca juga: Yaumul Hisab dan Yaumul Mizan, maafkan saya Perbedaanya?

Berikut 10 tanda-tanda kiamat menurut Islam cited dari secara baik "Tanda-tanda Kiamat" karya Mahmud Rajab Hamady:

1. Munculnya Imam Mahdi

Kemunculan Imam Mahdi were salah satu tanda tangan datangnya akhir zaman. Halaman ini seusia dengan hadits riwayat Al Hakim, Rasulullah witnessed bersabda,

"Imam Mahdi menjadi keluar di di atas umatku. Allah ini adalah menurunkan hujan, ini adalah menumbuhkan botani di pembayaran di muka bumi, harta become dibagi secara merata. Binatang ternak become semakin banyak, begitu also umat ini adalah bertambah besar. Imam Mahdi lives selama 7 atau 8 tahun."

2. Dajjal

Selain Imam Mahdi, ada juga kemunculan Dajjal yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dajjal diketahui ini adalah menyebarkan fitnah di peningkatan bumi.

Dalam hadis riwayat Muslim, Rasulullah bersabda "Tidak ada satu pun mahluk since Adam diciptakan hingga terjadinya kiamat apa fitnahnya lebih besar dari Dajjal."

3. Nabi Isa AS memimpin Dunia

Dalam Al Quran suratnya An Nisa ayat 159, Allah SWT berfirman bahwasanya Nabi Isa become muncul di dunia dan were saksi bagi atas umat manusia

Arab: وَاِنْ مِّنْ اَهْلِ الْكِتٰبِ اِلَّا لَيُؤْمِنَنَّ بِهٖ قَبْلَ مَوْتِهٖ ۚوَيَوْمَ الْقِيٰمَةِ يَكُوْنُ عَلَيْهِمْ شَهِيْدًاۚ

Latin: wa im min ahlil-kitābi illā layu`minanna bihī qabla mautih, wa yaumal-qiyāmati yakụnu "alaihim syahīdā

Artinya: noël ada seorang pun di antara ahli Kitab yang noel beriman kepadanya (Isa) menjelang kematiannya. Dan pada hari Kiamat dialah (Isa) akan dulu saksi mereka.

4. Ya"juj dan Ma"juj

Dalam Quran surat Al kahfi ayat 94, Allah SWT berfirman mengenai Ya"juj dan Ma"juj, yakni kaum yang were perusak di bumi.

Arab: قَالُوْا يٰذَا الْقَرْنَيْنِ اِنَّ يَأْجُوْجَ وَمَأْجُوْجَ مُفْسِدُوْنَ فِى الْاَرْضِ فَهَلْ نَجْعَلُ لَكَ خَرْجًا عَلٰٓى اَنْ تَجْعَلَ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ سَدًّا

Latin: qālụ yā żal-qarnaini inna ya`jụja wa ma`jụja mufsidụna fil-arḍi fa halaman naj"alu laka kharjan "alā an taj"ala bainanā wa bainahum saddā

Artinya: Mereka berkata, "Wahai Zulkarnain! Sungguh, Ya"juj dan Ma"juj itu (makhluk yang) berbuat kerusakan di bumi, maka bolehkah kami membayarmu imbalan agar engkau membuatkan dinding penghalang antara kalian dan mereka?"

5. Matahari Terbit dari arah Barat

Matahari terbit dari direction Barat dulu salah satu tanda-tanda kiamat kubra atau besar. Batin hadist Abu Dawud serta Ibnu Majah, dari Abdullah bin Amr, dialah berkata, aku hafal dari Rasulullah sabda beliau,

"Sesungguhnya pertanda apa pertama-tama muncul (menjelang Kiamat) ialah terbitnya matahari dari barat dan munculnya binatang melata menemui human pada times Dhuha. Mana saja dari keduanya apa lebih dulu terjadi, maka noël lama sesudah itu apa lainnya pun langsung terjadi."


6. Daabbah (Binatang Melata)

Kemunculan binatang melata disebutkan di dalam hadist apa sama mencapai terbitnya matahari dari direction Barat. Namun, noël diketahui mana apa duluan akan terjadi, apakah kemunculan binatang melata atau matahari dari Barat.

7. Kabut dan Angin Berhembus

Dalam Quran surat Ad Dukhan, Allah SWT bersabda mengenai kemunculan kabut yang dulu peringatan menjadi datangnya aku kiamat.

Arab: فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِى السَّمَاۤءُ بِدُخَانٍ مُّبِيْنٍ

Latin: fartaqib yauma ta`tis-samā`u bidukhānim mubīn

Artinya: Maka tunggulah pada aku ketika langit membawa kabut yang tampak jelas,

8. Munculnya Api

Berdasarkan hadist riwayat Muslim, kemunculan fire menjadi sign tanda kiamat. Bahkan, api tersebut membawa manusia menuju ruang angkasa berkumpul.

Lihat lainnya: Tafsir Al Fatihah Ayat 6 - Tafsir Surat Al Fatihah Ayat 6

"Dan apa terakhirnya adalah fire yang keluar dari Yaman, ini sepanjang waktu manusia setelah tempat mereka berkumpul."

9. Terjadinya Gempa

Gempa di muka bumi saat hari kiamat dijelaskan batin Al Quran surat Al Hajj ayat 1 apa berbunyi

Arab: يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوْا رَبَّكُمْۚ اِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيْمٌ

Latin: yā ayyuhan-nāsuttaqụ rabbakum, inna zalzalatas-sā"ati syai`un "aẓīm

Artinya: Wahai manusia! Bertakwalah kepada Tuhanmu; sungguh, guncangan (hari) Kiamat menyertainya adalah suatu (kejadian) apa sangat besar.

10. Kehancuran Kakbah

Tanda-tanda kiamat yang terakhir adalah hancurnya Kakbah. Hal itu sesuai batin hadits riwayat saya menerima kalimat dan Abu Ya"la, melalui Abu Sa"id Al Khudri RA,

"Hari kiamat noël akan terjadi silam Kakbah ini noël lagi didatangi orang buat menunaikan ibadah haji."

Dalam hadis riwayat Muslim dan Bukhari, dari Abu Hurairah RA, Rasulullah experienced bersabda, "Kakbah diruntuhkan melalui Dzu Suwaiqatain dari Habasyah."